Описание настройки Mozilla Thunderbird 3.х, в качестве клиента nntp для UseNet<->FIDO гейта — fidogate.ru.
Для начала нужно создать учетную запись клиента ньюс-групп по протоколу nntp.
Примеры меню, буду приводить из руссифицировнного icedove 3.0.11 (в Дебиане так решили назвать thunderbird), дистрибутива GNU Linux Debian 6.0.
Нажимаем в меню Файл —> Создать —> Другие учетные записи..(рис.1)
Выбираем Учётная запись новостей —> Далее (рис.2)
Выводимое имя: вписываем Имя, Фамилия латиницей (наприм. Ivan Ivanov).
Адрес эл.почты, существующий адрес электронной почты, который вы сообщили СисОпу 2:5053/400. Данный имейл нигде, кроме моих конфигов светиться не будет.
При гейтовании групп в эхоконференции, на моей стороне имейл будет заменяться вашими Именем Фамилией. А при обратном гейтовании нетмейла на имейл, Имя Фамилия, будет переводиться моей стороной в ваш эл.ящик. Нажимаем Далее. (рис.3)
Имя сервера новостей: fidogate.ru Нажимаем Далее. (рис.4)
Имя учетной записи: можно любое, например fidogate.ru. это то как у вас будет этот сервер отображаться в списке.
Затем проверяем корректность введеной информации и нажимаем Готово. (рис.5)

Теперь ВНИМАНИЕ. Очень важный пункт. Необходимо правильно настроить кодировку. До того момента когда мы начнем писать, читать.
Нажимаем в меню Правка —> Настройки (рис.6)
Затем выбираем Отображение, вкладка Форматирование, кнопка Дополнительно (рис.7)
Тут внизу выбираем кодировку для входящих и исходящих сообщений Кириллица (KOI8-R). Нажимаем ОК. (рис.8) И затем Закрыть.
Нажимаем правой кнопкой мыши по учетной записи fidogate.ru —> Параметры (рис.9)
Выбираем Параметры сервера. Ставим все 4 галочки. И проверяем чтобы Кодировка по умолчанию была Кириллица (KOI8-R) (рис.10)
Затем выбираем Составление и адресация, снимаем галочку Составлять сообщения в формате HTML. (рис.11)
Остальные параметры учетной записи выставляем по вкусу.

Еще будет необходимо поставить плагин ftnQuoter. Он необходим для правильного цитирования сообщений и для использования заголовка X-Comment-To. Проходим по ссылке https://addons.mozilla.org/ru/thunderbird/addon/ftnquoter/ нажимаем Загрузить сейчас. Начинается загрузка и тут же вылазиет справка как установить плагин в Mozilla Thunderbird, делаем как написано. Плагин в дополнительной настройке не нуждается.

Теперь нажимаем правой кнопкой мыши по учетной записи fidogate.ru, выбираем Подписаться. В появившемся окошке вводим выданный логин, затем пароль. Можно поставить галочки, чтобы логин с паролем запомнился, чтобы их каждый раз не вводить. Выбираем интересующие нас ньюс-группы и нажимаем кнопку подписаться.

По-умолчанию названия групп представлены в сокращенном варианте. Мне больше нравится когда группа называется полным названием. Для того чтобы изменить сокращенный вариант на полный заходим в Правка —> Настройки —> Дополнительные —> Редактор настроек… и там изменяем параметр mail.server.default.abbreviate с true на false, двойным кликом. (рис.12) После чего закрываем окошко.

По умолчанию отображаются цепочки сообщений и когда приходят новые, не удобно искать по цепочкам в какой же из них появились сообщения. Чтобы переместиться к следующему непрочитанному сообщению нажмите клавишу Пробела.

Если вы имеете thunderbird на нескольких компьютерах и хотите иметь список ньюс-групп идентичный на всех ПК, необходимо синхронизировать файл newsrc (рис.10). Я например для этой цели заюзал сервис DropBox. Что это такое можно почитать например тут http://gluek.info/wiki/websites/getdropbox.com или на главном сайте http://dropbox.com думаю там и без документации все понятно будет.

По желанию можно поставить какой-нибудь плагин для составления шаблонов, нового, ответного, пересылаемого сообщения. Мне понравился SmartTemplate https://addons.mozilla.org/ru/thunderbird/addon/smarttemplate/ Устанавливаем. Далее необходимо его настроить. Нажимаем Инструменты —> Дополнения —> Расширения, тыкаем на SmartTemplate и нажимаем кнопку Найстройки. Нажимаем Справка, читаем ее и настраиваем.

Иногда, некоторые сообщения отображаются будто они пустые. Иногда помогает на группе нажать правой кнопкой мыши —> Свойства и там нажать Перестроить индекс. Иногда не помогает. Я пока сам до конца не разобрался почему это происходит и как выходить из этого положения. Попробуйте еще в свойствах группы на вкладке Синхронизация поставить галочку Выбрать эту группу для автономной работы и нажмите кнопку Загрузить.