В этой статье я расскажу как стать настоящим радиолюбителем и получить радиолюбительский позывной.
Для того чтобы можно было общаться в радиоэфире, нужно зарегистрировать радиостанцию. Для того чтобы зарегистрировать радиостанцию нужно получить позывной сигнал, т.е. сдать экзамен комиссии из РадиоЧастотного Центра (РЧЦ). Здесь я попытаюсь рассказать про тернистый путь на примере своего опыта, на текущий момент (вторая половина 2011) как это делается. Итак поехали.
Есть у нас в Саратове радиоклуб, находится в здании ДОСААФ что на Емлютина, 4этаж первая дверь налево, соответствующая вывеска имеется. Страница клуба. Клуб работает каждый четверг с 16:00 до 19:00. Председатель клуба Берсенев Виктор Сергеевич, который невозбранно возглавляет его с, ВНИМАНИЕ, 1956 ГОДА! Сидит за столом посередине комнаты слева. Каждый третий четверг приходит представитель из РЧЦ Павел Николаевич Терновой, который принимает экзамены на радиолюбительскую категорию. Сидит за Виктором Сергеевичем у окна лицом ко входу. Радиолюбители делятся по категориям. Минимальная четвертая, работать можно только в УКВ (144-146МГц, 430-440МГц), максимальная Первая, т.е. настоящий тру радиолюбитель. С собой обязательно нужно иметь ксерокопии паспорта, ИНН и 4 фото! Когда я первый раз пришел в клуб, как раз была экзаменационная комиссия. Со всеми поздоровался, всех видел впервые. Вообщем нужно сначала подойти к Виктору Сергеевичу и рассказать, что так вот и так я начинающий радиолюбитель, хотел вступить в радиоклуб, точнее он называется Союз Радиолюбителей России саратовский филиал и сдать экзамены на радиолюбительскую категорию. Он предлагает либо сдать экзамены без вступления в клуб, либо с вступлением. Сразу скажу, что сдавать экзамены с вступлением в клуб легче, т.к. к тебе уже будут располагаться как к своему и Виктор Сергеевич обязательно поможет. Стоит вступление 850р. После чего Виктор Сергеевич записывает в разные места, дает бланк заявления в РЧЦ и билет. Фото моего билета. Дальше можно хоть уйти за дверь и готовиться. Т.е. даже не нужно как в фильме «Операция Ы или другие приключения Шурика» в ухо мастерить наушник, а в педжак микрофон. Дастаешь сотовый и звонишь, если конечно есть кому. Когда я был, принимали экзамен либо Виктор Сергеевич, либо Павел Николаевич, лучше конечно сдавать Виктору Сергеевичу. Сдал без проблем. После чего он заполняет еще какие-то бумажки, передает их Павлу Николаевичу, тот проверяет, среди прочих бумажек должна быть ксерокопии паспорта, ИНН и 2 фото. П.Н. может еще спросить пару вопросов, а может и нет. После чего П.Н. сообщает, что мы вам позвоним, когда будет готов договор. Так у нас остались еще 2 фото. Одна из них пойдет в удостоверение члена клуба Союза Радиолюбителей России (СРР), другая в клубный альбом. Их надо отдать Виктору Сергеевичу, удостоверение СРР он может сразу и выдать. После всего этого можно уходить. Если невтерпеж ждать от них звонка, как мне было, можно звонить на рабочий номер в РЧЦ Павлу Николаевичу тел. 72-35-66. Я это делал два раза в неделю напоминал, так сказать, о себе. Позвонили мне спустя почти 4 недели! Сказали договор готов, можете приезжать, подписывать, оплачивать квитанцию. Находятся они по адресу ул.Аэропорт, 3. Страница Саратовского отделения.
Теперь как добраться до РЧЦ. Заезжать нужно сюда, видим вдалеке ворота с синей табличкой:

подходим ближе, видим эти же ворота крупнее

на табличке написано, что за воротами располагается объект РадиоЧастотный Центр. Видим закрытую дверь, нажимаем на кнопку, дверь открывается. Заходим, видим двор

Так вот нам нужно пройти в дверь, что слева на фото открытая. Потом сразу налево на второй этаж, дальше прямо, потом направо в аппендикс, до конца, потом налево в первую дверь налево. Павел Николаевич был в отпуске, за него был Владимир Анатольевич Журавлев. Он дает договор, такой серьезный договор на 5 страницах. Подшит нитками и проштампован несколько раз гербовой печатью. В нем есть Права и Обязанности сторон. Я обязуюсь оплатить 148р 68коп через сбер.банк, а они обязуются мне образовать и выдать позывной. Это так вкраце. А так там написано порядок обжалования во всяких судах и прочее. Заплатил я по квитанции в сбер.банке, взяли комиссию 25р. После этого в РЧЦ сами увидят, когда деньги поступят и затем позвонят еще раз, скажут можете приезжать за позывным. Ждем звонка еще дней 5-7. После звонка, приезжаем в РЧЦ за документом, в котором указан позывной сигнал и категория, это обычный листок А4 с подписью директора и печатью. Срок действия позывного — 10 лет, после этого времени нужно продлевать его действие. И о счастье, не прошло и 5 недель как позывной у нас в кармане.

Но это еще не все, как я сказал в начале, для того чтобы можно было на законных правах работать в радиоэфире, нужно радиостанцию зарегистрировать в РОСКОМНАДЗОРе. В слудующей статье я расскажу как это делается.

P.S. Вот такой вот совок.